2021北京台春晚官宣 迪麗熱巴王源擔任代言人

1月11日, 2021年北京廣播電視台春節聯歡晚會發佈會在北京廣播電視台舉行。近年來,北京台春晚以守正創新的價值高位、雕繢滿眼的節目構成以及聯動台網的議程設置,連續七年蟬聯收視和互聯網指數冠軍。2021北京台春晚將以“春天,我們在一起”為主題,通過聚合時代個體在疫情中的生命體悟,抒發對城市、家園的愛與守望,折射歷史前行中人類情感力量的絢彩辰光。

青春代表“面對面” 快來認領你的愛豆

每年北京台春晚都會選擇頗能代表青春文化風向標式的藝人作為代言人,2021北京台春晚代言人的接力棒交接到了迪麗熱巴、王源手中。作為新時代的青春代表,兩位代言人陽光、努力、向上的正面形象,也契合了北京台春晚的價值底色,而兩位新北京人在這座城市對夢想的追尋,更是體現了北京有容乃大、雲集羣英的城市氣質,及其對每個個體夢想的根植與承載。

作為北京電視台的忠實觀眾,熱巴表示每年都會特別關注北京台春晚的舞蹈類節目,“之前是舞蹈演員,看到那麼精彩的歌舞類表演,自己也躍躍欲試”。王源則笑言,雖然自己是一名歌手,“但北京台春晚的節目實在都太好看了,所有的節目,一秒鐘都不想錯過。”除了為春晚代言外,兩位代言人也將為觀眾帶來精心準備的節目。在2021北京台春晚上,王源將演唱一首樂觀灑脱、温暖有力量的歌曲,他希望聽到歌聲的觀眾能夠感受到歌者對於擁抱生活,迎接未來的熱情與期冀。王源表示,希望可以通過他的努力,為觀眾朋友們呈現出一個充滿温暖歡笑的春晚盛會。迪麗熱巴在接受採訪時賣了一個關子,她透露在本次春晚舞台上將嘗試一種自己從未體驗過的表演形式,一定能為觀眾帶來驚喜。

現場,北京廣播電視台副總編輯徐滔為代言人授予專屬工牌,在歡迎兩位新員工的同時,還特意“提醒”他們一定不要忘記“打卡”,兩人俏皮表示“新單位太氣派了”、“作為自家人以後就可以大大方方走進來”,現場歡聲笑語熱鬧非凡。

今年北京台春晚還首次邀請了著名演員張國立擔任春晚召集人。作為演藝圈資深演員和導演,張國立在接到擔任“北京台春晚召集人”的邀請時,對這個新身份有着這樣的理解,“2020年我們面臨了很多困難,召集人就是把大家都攏到一塊,熱熱鬧鬧,精精神神,踏踏實實,開開心心的過個新年。牛年一定會扭轉乾坤!”

新年俗與閤家歡 藏在發佈會中的“年味”

春晚已經成為中華民族的“新年俗”,在辭舊迎新的時段裏,通過“天涯共此時”的媒介儀式,建構起國人的民族認同與家國意識。而2021北京台春晚的發佈會,就着意營造了暖意濃濃的年俗儀式感。

在此次發佈的主題宣傳片中,北京春晚代言人和召集人化身三位 “廚師”在年夜飯的餐桌前各顯神通,迪麗熱巴施展“刀工”,把西紅柿、辣椒、洋葱等蔬菜切成細絲擺到雕花的玻璃碗裏,醃好入味;張國立精心包好了彩色小水餃,齊齊整整地排在盤子裏,五顏六色的水餃就象徵着一年中生活的不同滋味,都在新春來臨的這一刻湧上心頭;王源做了一碗地道的重慶小面,幹辣的小紅椒切碎後扔在鍋裏,在鍋底的香油中被炒的啵啵爆響,令人口齒生津。

在熱辣濃香的麪湯裏,在醇香勁道的餃子皮兒裏,在清涼鮮爽的菜汁裏,三位“廚師”把中國人樸實温存的年味兒都完完整整地裝進了年夜飯的碗裏。正如張國立在接受採訪時所説,北京台春晚一向年味很濃,能讓人感受到強烈的生活氣息與家庭氛圍,真正拉近了舞台同觀眾之間的距離,讓表演衝破電視熒屏,走到觀眾身邊。

發佈會現場也有機地融入了春晚的年俗意味,把對春晚主題立意、時代背景、創意亮點的解讀架構在傳統習俗上。主持人李楊薇和張雅萌分別向兩位代言人提供了三副春聯,請他們現場猜測春聯的主題寓意。第一幅春聯“喜劇王牌帶來歡聲笑語,幸福生活不忘飲水思源。”把王源兩字巧妙穿插其中,暗示着春晚舞台笑料足接地氣,關注脱貧攻堅的時代命題。第二幅春聯“勁歌熱舞盡顯春天氣象,安國寧家巴望四季太平。”把熱巴兩個字點綴其內,説明了北京台春晚歌舞類節目的青春時尚,充滿活力。第三幅春聯“暖陽如春澤萬物,和風化雨潤心田。”象徵着我們這個充滿希望、奇蹟與感動的時代,飽含着對於新年伊始,萬物復甦,前途光明的憧憬。

兩位代言人走進4K演播室,和主持人李楊薇一起嘗試挑戰播報新聞,帶來《北京台春晚特別報道》。隨後,他們又來到北京台員工食堂,分別體驗製作自己的家鄉美食新疆拉條子和重慶小面,並邀請廣大網友一起為家鄉美食代言,用美食傳遞滿滿情意,讓心意相通,情感相融。作為地道的北京人,春晚總導演秦崢也特別獻上了頗具北京特色的手擀炸醬麪,美食麪對面,心意麪對面。特別選擇的麪食也寓意着新一年的生活中滿面春風,工作上獨當一面,為人處世面面俱到。最後,兩位代言人和總導演一起,為大家派送了名聲在外“北京台糖餅”,祝福大家新的一年團團圓圓、甜甜美美。

“在一起”、年輕態、共情點 看點密集的北京台春晚

連續七年蟬聯收視和互聯網指數冠軍,這既是北京台春晚的底氣所在,也是需要自我超越的高峯。總導演秦崢已是連續四年執導北京台春晚,在他看來,往年春晚更多體現的是歡樂喜慶祥和熱烈這種濃濃的節日氛圍,面對百年未有之大變局,今年春晚對於這一年的反思和感悟以及各個維度的表達會更多一些,“今年的春晚會更加的用心,更加的用情。”

今年北京台春晚以“春天,我們在一起”為主題,徐滔在致辭中説:“北京廣播電視台把春晚的主題定為‘春天,我們在一起’,這個主題意味着只要心在一起就是春節,我們在一起就是勝利”,她還表示,今年北京台春晚別具匠心地做了三個“在一起”,和北京在一起、和朋友在一起、和笑臉在一起,“14億人團結在一起,我們的笑臉就會讓所有的冰雪消融,就一定會迎來春暖花開”。

在強調“守正”的同時,2021北京台春晚還有效的平衡“道”與“術”的關係,追求晚會創作思想性與藝術性、觀賞性的統一,在媒體社會責任感和新時代正能量的精神底色下,整台晚會追求靈動活潑、親切曉暢、鋭意創新的風格,兼具京味特色與年輕化、國際化表達。

據秦崢透露,今年春晚在節目的基本構成上,語言類節目相比往年還會繼續增加,“在這樣一個百感交集的年份,創作團隊也想在春晚中為觀眾帶來更多温馨,更多歡樂,讓大家開開心心過春節。”與此同時,在今年北京台春晚的節目中,具有傳統京味兒的節目得到了最大程度的保留,同時春晚舞台上也會出現不少有關二次元的相關節目,網絡端熱點節目“宅舞”也會被正式搬上春晚舞台。

每年北京台春晚舞台上,呼應國家主題、製造社會議題、探討生活話題的“共情點”設計已經成為其最鮮明的文化景觀,此前幾年的百花四美陳沖、劉曉慶、張瑜、斯琴高娃驚豔合體、《我愛我家》再聚首、《家有兒女》再聚首等,都成為國內晚會創作中的“名場面”。秦崢表示,2021北京台春晚一定還會有“共情點”的設計,以此尋找社會共情,尋找情感最大的公約數,但具體方案還在設計和討論之中。

而在舞美方面,今年北京台春晚的舞美設計以“中軸線”為設計來源,強化沉浸式體驗,打造360°全景沉浸式的表演區域。語言類節目就是在觀眾的身邊、觀眾中表演,由此也突出今年北京台春晚不是一個簡單的觀演關係,而是所有表演都發生在觀眾身邊的故事。

2021北京台春晚春晚將延續以往的傳統,於大年初一(2021年2月12日)19:30播出。

相關新聞

    推薦閲讀